20140801

寒天ゼリー

【旧暦文月六日 月齢 5.2 大暑 土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)】

最近はさすがに暑くて、ひんやりしたデザートが食べたくなり、寒天ゼリーを作りました。

こちらは梅シロップで
冷蔵庫がないのに何で冷やしたかというと…お魚を買ったときにスーパーでもらってきた氷を再利用しました。ほうろうの容器に梅シロップを入れて、好みの甘さに水で希釈して直接コンロにかけて沸騰させて寒天を煮溶かし、粗熱をとってから保冷バッグに氷といっしょに入れておきました。ほうろうのタッパーは直火にかけられて非電化生活ではとても便利です。

また別な日には、ゾネントアのストロベリーフルーツティに少し赤ワインを加えてゼリーに。

赤ワインを入れたらきれいな赤になりました
寒天ゼリー、夏にぴったりで、お魚を買うたびに作ってしまいそうです。